中国地方山間部では、古くから黒毛和牛の肥育が盛んに行われておりました。広島牛は主に広島県北部の中国山地で生産されており、和牛のルーツとも言われています。穏やかな気候や風土が牛の生産に適しており、素朴で強健、かつ穏やかな性質を持った牛が育まれてきました。元は、「比婆、神石、双三、高田」と四つあった育種圏を統一して「広島牛」というブランドで一本化されています。
広島県内で最も長い期間飼育された黒毛和種で最高級の肉質のものが広島牛特産化促進対策協議会により「広島牛」と認定されます。
中国地方山間部では、古くから黒毛和牛の肥育が盛んに行われておりました。広島牛は主に広島県北部の中国山地で生産されており、和牛のルーツとも言われています。穏やかな気候や風土が牛の生産に適しており、素朴で強健、かつ穏やかな性質を持った牛が育まれてきました。元は、「比婆、神石、双三、高田」と四つあった育種圏を統一して「広島牛」というブランドで一本化されています。